クロメのレシピ大分の親友からクロメを送ってもらった。 磯のかおりとネバネバがたまらない。 レシピも送ってもらった。 以下転載。 クロメはそのまま軽く洗って、巻いたままで、薄く輪切りにしてください。それで、細い麺状に切れます。2、3日で食べれないようなら、細く切った状態で、小分けして冷凍しておくともちます。 レシピ クロメ汁:具の無い味噌汁をつくり、お椀にクロメを入れ、熱々の汁をかけて食べる。 クロメうどん:茹でたてのうどんをお椀にいれ、クロメ、ごまだし(一緒におくりました)ネギの小口切り、などを盛り、熱湯をかけて食べる。ごまだしはいわば、インスタントだしなので、かけるのはただのお湯で大丈夫ですよ クロメ琉球丼:ブリ、あじなどのお刺身を、醤油・酒・ごまのつけだれにつけておく。クロメは盛り付け直前にさっと湯をかけておく。ご飯にたれにつけたお刺身、クロメ、ネギ大葉などの薬味をのせ、つけだれの残りを全体にかけて食べる。納豆をのせるとネバネバアップ 他に、酢の物・煮物にもなります。
by neco5959
| 2011-03-02 23:33
| 未分類
|
ブログパーツ
カテゴリ
地震
News&Books これいい!HP&BLOG へえ。そうなのね スローフード スローライフ Coffee Break 自己紹介 神楽坂 夏休み ハワイ紀行 おいしい 幼稚園ネタ 美術とか てつがくカフェ フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
音 ことば 光 ハッピー・トラベルデイズ 一日一膳 WE LUV NATURE!! 雨日和 あいの今日も上機嫌・・・!? お散歩写真館 eaterior 美味しいモン食べて、イイ... ちはるのうたごよみ excite以外のサイト
最新のトラックバック
以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||