一元屋のきんつば(半蔵門)
仕事の付き合いで、半蔵門で飲むことになった。
半蔵門といえば、前の職場で長年通ったところ。 待ちあわせ時間より早めに着いたので、街並みを確かめたくて足早に歩いた。贔屓にしていた店はまだ存在していて、ほっとした。 ヤマザキパンと一緒の店舗になっている、きんつばで有名な一元屋もそのひとつ。地下鉄半蔵門の出口3を出てすぐ右にある。店のマークは凝っているのに、まったく飾りっ気がない店構えだ。 せっかくだからと買い、店主につい、話しかけてしまった。 「このお店は何年くらいやっているんですか」 「50年くらいですかね。」 次の日(今日)、濃い目のお茶を入れ、きんつばを食す。 薄い塩味がきき、甘さは押さえ気味。 そう、こんな味だった。
by neco5959
| 2004-06-11 23:09
| Coffee Break
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