さくらんぼ-佐藤錦
職場で、佐藤錦をもらった。甘酸っぱくておいしい。
やはり旬のものよね。でも、さくらんぼは高いよなあー、とつくづく思いながら、佐藤錦で検索すると面白いネタをみつけた。 「山形うまいもの」 「佐藤錦」誕生秘話 高いのは、手間がかかるせい。簡単にいえばそういうことだが、それより「へえ~」とうなったのは、short*shortの記事。 ------ 一つ一つサイズプレートと合わせて大きさを選別し、同サイズのものだけを並べていくが、熟練した腕がないとこうはいかない。ところでこの時のさくらんぼ、実は背中を上に向けて手詰めされているのだ。おなか側にはタテにスジが一本。さて、粒揃いの美しさを見せるためには、すべての背中が赤く色付いていることが条件。そのため収穫時には、背中も確認しながら摘む…という手間をかけている。 ------ さくらんぼって、おなかとか背とかあったの?と、残り少なくなったさくらんぼを手にとって見てみると、確かに一筋、線がある。背は丸い。 今度は私が買ってこようかな。 P.S.ちなみに、同サイトの桃の記事もなかなか。特に小見出しがgood。
by neco5959
| 2004-06-25 19:45
| スローフード
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