京の漬物『打田漬物』
何杯でもごはんが進むおかず
打田漬物。数年前、友達から夏の暑い頃に送ってもらい、初めてその存在を知った。 京漬物は東京でも売っているが、これは特段おいしく感じる。 夏でも冬でもご飯が本当に進む。もちろんお酒も。 いつでも食べたいと思うが、あえてボーナス時期に、自分に”ごほうび”の気分で注文をする。ネットでも頼めるが、あえて電話で頼み、店員さんの京言葉を心地よく聞くのも楽しみの一つ。また少しでは京都からの送料がもったいないので、おすそ分けをして、みんなで楽しむ。 写真は、白瓜と壬生菜の漬物。 *通販でおいしいものを頼むのはスローフードとは言い難く、コンセプトに反するような 気がするが、打田漬物は許して。
by neco5959
| 2004-07-03 21:44
| Coffee Break
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